注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间草药治肿瘤

手机号/微信号13696902192,QQ群338054738

 
 
 

日志

 
 

路桥施工工程质量的监理控制要点分析  

2013-10-31 13:05:51|  分类: 企业招聘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               路桥施工工程质量的监理控制要点分析

               (作者:郭义春  工作单位:温州市交通工程监理咨询有限公司)

 

摘要:路桥在施工的过程中要加强工程质量的控制,这是整个项目工程质量控制中非常重要的环节。同时也是监理工程师实施投资、进度及质量这三大目标的核心。本文结合多年的监理实践经验,对如何加强路桥施工工程质量的监理控制要点,谈一些简单的个人体会。

关键词:路桥;施工;质量控制;监理;要点

 

道路和桥梁工程监理的涵义

    建设工程监理是指具有相应资质的工程监理企业,接受建设单位的委托,承担起项目管理工作,并代表建设单位对承建单位的建设行为进行监控的专业化服务活动。其项目的管理工作应包括投资控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理组织和组织与协调工作。

工程监理企业是指取得企业法人营业执照,具有监理资质证书的依法从事建设业务活动的经济组织。建设工程监理工作特点如下所述:

(1)公正性。工程的监理机构受到业主的委托开展工程的监理活动,若承包方和业主发展冲突的时候,监理机构应该依据事实,以有关合同及法律作为准绳,在对业主维护其合法权利的时候,也不损害承办方合法的权益。

(2)服务性。由于监理单位是受到业主委托进行监理的活动,所以它提供的是服务而不是对工程任务承包的工作。

(3)独立性。即不依附性,它在经济上及组织上是不能对监理工作对象进行依附的,否则就不能对其义务自主的履行。

(4)科学性。监理工程师是专业的从事工程监理工作的人员,他将充分的对其所掌握的科学的手段、方法、组织及思想对所从事的监理活动进行管理。

 

进行路桥施工时质量的特点

(1)在对路桥质量进行控制时,难度非常大。路桥工程一般都是大项目,投资很大,一般都是上百万到上千万的工程。为了方便对施工进行控制,一般建设部门会把项目进行分步和分项。由于建设的规模大、项目多,所以对施工的工艺及方法要求也随之提高,难度也因此变大。设计的规划人员必须要具备专业的技术知识,还要对各种施工的工艺进行了解同时要考虑现场适用情况;由于项目规模大,对过程进行识别的难度也是很大的,若太简单的对过程进行划分,就不便于质量和成本控制。若划分的太细致,则将协调和控制的难度予以加大。

(2)施工人员自身的素质是不一样的,增加了管理的难度。在施工的过程中,人员是非常复杂的,有企业管理人员、施工人员、 技术人员以及雇用的民工等相关人员。在对人员进行管理的时候,民工这一块是非常困难的,由于民工文化水平普通偏低,所以很难对施工方法及工艺进行深入的理解,在施工的过程中,采取的一般都是用类似的工程经验开展现在的工作,因此,企业对他们的培训及督促就要增加。同时民工流动性很大,这样就造成不确定的工程进度,民工质量意识及安全意识也很薄弱,这样给工程质量控制带来了不少困难。

(3)施工的进度非常复杂。工程的项目非常大、施工环节非常多,并且很多都是野外开展工程,工程的进度很容易受到水文、天气等自然因素的制约,而且这种不确定性是很大的,这样就造成了设备、人力等不能依据安排的计划进行。有些设备还需要租赁使用,管理起来也是相当的困难。

 

工程质量监理控制的要点

3.1对监理工作自身建设进行加强

(1)对监理的组织结构进行建立,对岗位职责进行明确。只有对监理的组织结构进行建立和健全,才能对监理的工作有效的进行开展。这就需要有监理的办公地点、配备专业的监理人员、配备必需的仪器设备和物资;对监理岗位的制度进行合理制定、对监理工作的程序及岗位的职责进行明确、责任归结到各人。只有监理组织机构的健全以及管理系统的完善,才可以对工程采取全过程、全方位多目标管理工作。

(2)对监理人员的业务素质及专业水平进行提高。工程监理是一个高技术含量且高层次的咨询工作,同时也是一项经济性、法规性、技术性及强管理性的综合的监督管理的工作。需要的是对各方面都需要懂的高要求的复合型技术人才。而我国总监理工程师还是偏少,拥有一定的职称或学历的管理人才及技术人员很少,监理工作中坚力量是很缺乏的。为了改变这一现状,应该采取以下措施:首先,要不断的对新鲜血液进行吸收,在监理行业培养及吸纳更多高学历复合型人才,对监理的对应进行扩大。其次,对现在的监理人员加强学习机会培训,对先进的法律规范及技术知识进行组织学习,对艺术方面的管理工作加强培训,将监理人员的专业水平充分的予以提高。接下来就是要对监理人员的职业道德进行培训, 在开展监理工作的时候要做到公平、公平。监理单位也需要制定一定的奖惩制度,对监理人员的积极性进行充分的调动。

3.2抓好过程的控制,对工程的质量进行确保

(1)对施工的组织设计进行审核,对监理的规划细则进行编制。依据现场的实际情况及施工的图纸,施工单位对施工的组织设计进行编写,对本工程施工的工艺进行确定。监理单位需要认真的进行审核,对施工工艺可靠性及先进性予以确保,施工质量应该在根源上进行确保。

(2)对工程材料的质量进行控制,将平时的抽检工作做好。对材料的供应商应该进行选择,对材料的质量、加工工艺、管理水平、供货能力等各方面进行审核,择优进行选择;工程材料在进场的时候应该对检测工作予以加强,对村料进行见证取样,送所委托的检测单位进行试验检测,确保进场材料的质量。

(3)对监理的工作程序进行执行,对隐蔽的验收工作予以强化。监理的工作程序是一项动态的管理过程,包括了实施过程中的各个环节,顺序及步骤,将工作间逻辑的关系进行表明,是工程质量有利的保障。依据程序,监理工程师应该坚持在事前进行审查、事中进行检查、事后进行验收的环节进行,层层进行把关。施工单位工序自检合格之后,报给监理予以验收,依据相关的图纸等监理单位应该对隐蔽的工程认真的进行验收,对那些不符合质量标准地方,应该坚决整改的要求,重新进行报验。只有监理验收合格之后,下一道工序才可以开展。

3.3对工程的进度予以控制

   对影响进度的因素主动的进行控制,需要事先就对可能影响到工程进度的因素进行分析,采取必要的措施,尽量缩小或者避免实际进度和计划进度之间的偏差。

3.4对工程的投资进行控制

   对工程的投资进行控制可以有效的减少建设单位不必要花费的费用,可为社会节约成本,不但可以体现经济效益,还可以体现社会效益。当工程发生变更的时候,无论是哪个单位提出设计的变更或者施工方案的变更都是需要参建的各方进行共同商议决定,只有签署了设计的变更单才能成为施工单位进行工程款结算以及工程实施的依据,若施工单位擅自进行变更,则投资增加的部分,监理单位是不认可的;对在现场的工程量进行确认的时候,若有一些工作不能直接的从图纸里进行确认或直接进行计算的,应该由施工、监理、建设三方同时在场进行开工,经过实量实测之后,在现场的确认单上进行签字,为以后的支付留下原始的依据;当工程验收合格之后,才可以申请工程款,对工程款进行支付。

 

结束语

路桥的监理工作是保障道路和桥梁能否顺利竣工强有力的保障,在对工程进行监理的过程中,要完善监理的制度,对监理的组织机构进行建立和健全,为建设单位提供更好更优质的服务。

 

参考文献:

[1]关德强关于加强路桥施工质量监理的几点思考[J]. 中国科技博览,2011,(23).

[2]甄晶如何做好路桥施工监理工作[J]. 城市建设理论研究(电子版),2011,(23).

[3]宿海涛浅谈路桥施工中的测量监理[J].黑龙江科技信息,2009,(5).

 

文章摘自:

<<黑龙江交通科技>>2013年 第36卷 第11(总第237)175

作者简介:郭义春(1969-),,福建南平人,工程师,研究方向:路桥监理

工作单位:温州市交通工程监理咨询有限公司;

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017