注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间草药治肿瘤

手机号/微信号13696902192,QQ群338054738

 
 
 

日志

 
 

【转载】温燥与凉燥的鉴别  

2016-09-13 21:17:16|  分类: 健康营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥自在《温燥与凉燥的鉴别》

     温燥的主要症状:发热,微恶风寒,头痛少许,咳嗽痰少,咽干鼻燥,口渴,舌红,苔白,右脉数大。

    凉燥的主要症状:发热恶寒、头痛无汗、鼻塞、咽干唇燥、咳嗽痰稀,苔白,脉细而涩。

     温燥和凉燥都是温病学秋燥篇中的两个主要证型,都属于外燥范畴。因此,外燥便成了二者的共同之处。然而,事情并不仅仅如此简单。毕竟二者的性质一为温、一为凉,为其根本的不同之处,进行鉴别诊断时要紧紧地抓住温、凉二字这个关键,并由此做出文章来,鉴别诊断的任务才能顺利完成。

     对于燥邪的阴阳属性,清代以降颇有争议。笔者同意喻嘉言的说法。他在剖析了所谓“大凉之后,燥今乃行”之后说:“岂有新秋月华露湛,星润渊澄,天香遍野,万宝重实,归之于燥政科乎。”他对燥邪的认识是“异于寒湿,同于火热”,明确地指出了燥邪应属火热阳邪。临床的实际情况也是温燥多于凉燥。每当人们提到燥邪时,首先想到的是热为主要成因,绝不会把列在首位。欲使物体由湿变成干燥者,多用增加温度的方法,促使水分蒸发殆尽,很少采用降低温度的手段以实现干燥之目的。温燥与凉燥的鉴别之处:1、恶寒发热:凉燥恶较重,持续的时间较长;温澡是以发热为主,而恶风寒却很轻,这是指发热时对外界的风寒稍有感受,它比发热重恶寒轻这恶寒还要轻微,很快便着汗出而消失。2、燥象:温燥时之口干唇燥必伴有口渴欲饮,鼻中有燥热的感觉,咳嗽之痰胶粘而稠;凉燥时虽有咽唇燥之象,因内无邪热,故口中不甚渴、鼻中虽干燥却塞而不通或流清涕,咳嗽之痰多为清稀,化热后开始变胶稠。3、舌质苔色:温燥者舌质红,边尖处尤显著,苔薄白而干燥;凉燥之舌质苔色没有温燥者显著。4、口渴:两者均有口渴,在程度上温燥比较严重,甚至会现在烦渴。5、汗出:凉燥无汗,温燥者有汗而不多。6、伤阴:二者皆有干燥、阴液不足的表现,但温燥伤阴液出现得早而严重。脉象之不同是显而易见的。总之,二者的区别的关键在于温、凉二字。温者,热也,温邪最能伤阴害液,其见证必然是肌肤、黏膜干燥与内之津液不足同时出现。凉燥者,寒也,故只有因气候干燥造成的皮肤、黏膜干燥失润的现象,没有明显的伤害肺津的表现。治疗温燥之轻型者用辛凉甘润之桑杏汤最为合拍,对于重症则需要用喻嘉言治燥必兼清法才是“深达治燥之旨”的清燥救肺汤,不可“但用润治燥,虽不重伤,亦误时日。”这就是他制定清燥救肺汤的原旨深意。对于秋燥的命名要注意时间概念,它必须限制在秋分至立冬前这段时间之内,方符合以季节结合病邪命名的精神,在段时间之外则称之为肺燥咳嗽为宜,不可错用。

    温燥与凉燥的区别是容易的,皆因温凉的特性所决定的。临证时易与温燥混淆者为风热咳嗽。由于温与热同类,俱能伤阴,侵犯的部位均在肺和皮毛,所不同的是风热咳嗽之伤阴需要经过一定的过程才会出现;温燥每于病之初即有明显的肺卫燥象。在温热的程度上也是风热甚至温燥,卫表症状亦是风热甚于温燥。咳嗽症状却是温燥甚于风热。顺便提出以示鉴别,以后当有专文论述之。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017