注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间草药治肿瘤

手机号/微信号13696902192,QQ群338054738

 
 
 

日志

 
 

如何发挥中医药抗癌的特色和优势?  

2017-04-02 20:16:31|  分类: 健康营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             如何发挥中医药抗癌的特色和优势?
               (作者:郭小兵  工作单位:福州2235健康管理有限公司)

  中医药治癌历史悠久,积累了丰富的临床经验,突出“以人为本”,整体观、个体化、个体化中求规律是中医治癌的特色。
(1)整体辨证、个体施治:癌症是全身疾病的局部表现,治疗不能只从局部出发。整体观、辨证施治是传统医学的精髓,脱离具体病人、具体病情而谈治疗无疑是极度荒唐的。不同病人不同病情临床情况不同,即使同一病人在不同的病期阶段其临床情况也不同。临床中,我们常常可以看到盲目使用中成药的现象,比如:西黄丸是很多肿瘤病人所熟悉的中成药物,从现代医学角度研究认为具有抗癌作用,广泛应用于各类癌症中。而从中医认为西黄丸并不适应于每个癌症病人,寒性体质或正气亏虚的病人就不能使用,否则,就会起到相反的作用。
     郭小兵教授曾接诊过这样一个胃癌术后化疗的病人,就诊时主诉为腹泻,病人表现十分虚弱,询问病史时发现病人口服希罗达化疗的同时,口服西黄丸,从病人舌、脉、症分析,主要为虚寒表现,服用西黄丸加重这种虚寒的状况,从而加重了化疗药物的副作用,因此,及时停用西黄丸后,经以温中健脾的中药调理,病人症状明显好转,病情得到很好的控制。
 
(2)灵活配伍,发挥中药多层次、多靶点抗癌作用的优势中药的化学实体是活性物质群,具有多靶点、多效性的特点,作用的基本形式是改变肿瘤微环境,而肿瘤是多因素、多阶段形式的,药病相合,能抑制其发生、发展,尤其是在改变机体癌环境,抗肿瘤复发、化痰软坚的中药,既可增强机体免疫功能,又可抑制肿瘤的生长,以达到“扶正而不恋邪”、“祛邪而不伤正”的目的。扶正类中药与化疗药配合使用,可在扶助正气的同时,增强化疗药物抗癌效果,且有可能避免单纯化疗过程中的肿瘤“反跳”现象。
 
(3)既要治癌,更要保命;控制癌症,与癌共存:癌症的主要特征是“复发、转移”,正是这个“复发、转移”特性才对人体构成严重的威胁,迫使机体逐渐死亡;有效地控制癌症的复发转移,属医学界的难点,同时也属抗癌治疗的重点,控制了癌细胞的复发转移也就有效地治愈了癌症。所以治疗癌症的关键不是一味地追求肿块消失,更重要的是控制癌细胞,使其不再进一步发生转移。大量临床实践证明,对中、晚期病人进行大剂量放、化疗,或对产生耐药的病人再次进行化疗只能导致虚弱的生命更加垂危,加速了病人死亡。临床常常可以见到,患者死因不是因为癌症本身造成,而是由于不科学、不恰当的杀伤性治疗所致。如肝癌多次介入治疗后出现腹水、黄痘等肝衰竭而致死;肺癌胸水化疗后导致呼吸衰竭而死亡;胃癌、肠癌化疗后恶心、呕吐,病人更加衰竭而死亡;白细胞下降,患者感染而死亡等。对晚期癌症的治疗更重要的是减轻痛苦,提高生活质量,控制病情,稳中求进,以便获得“长期带瘤生存”。
 
     总之,中医认为,恶性肿瘤的发病过程中,始终贯穿着“正邪相争”的过程,治疗时必须权衡机体与肿瘤(整体与局部)之间的关系,最终达到“治病留人”的目的。早期癌症病人,虽有肿块但尚未转移,此时“正盛邪实”,宜“攻毒祛邪”为主;中期癌症病人,肿瘤逐渐增大,病邪侵凌,邪正处于相持阶段,治疗上宜“攻补兼施”,或“攻多补少”;晚期癌症病人,肿瘤多已出现远处转移,邪毒得势嚣张,正气虚衰不支,这时如果一味攻伐,反而会加速病人的死亡,如果扶正培本,脾肾兼顾,“寓攻于补”,常能减轻症状,维持生机,使病人长期“带瘤生存”。      目前越来越多被医生“宣判死刑”的晚期癌症病人,经过中医药调理和抗癌治疗后,肿瘤的生长得到控制,“人瘤长期共存”,生活质量得到改善。
  如果您有疑问或者癌症的相关问题可以添加微信小助手(13696902192),并回复“咨询”验证通过后,直接说出您的问题,会有专业的医疗人员给予您解答。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017